Una storia lunga cinquant'anni: festeggiamo insieme al Cibus!



Cinquant'anni. È un lungo percorso quello che noi di Terre Ducali abbiamo intrapreso dal 1964 a oggi. Un cammino che ha avuto come sue stelle polari il mix di tradizione e innovazione, l'attenzione per la qualità delle materie prime e dei processi di lavorazione, una rigorosa tracciabilità di filiera e il rispetto per l'ambiente. Tutti fattori che hanno contribuito a fare di Terre Ducali una delle più prestigiose e dinamiche aziende italiane operanti nel settore dei salumi.

È quindi venuto il momento di festeggiare i successi ottenuti. 

Lo faremo al Cibus, il Salone Internazionale dell'Alimentazione in programma a Parma dal 5 all'8 maggio 2014. 

Approfitteremo così della presenza degli operatori del settore, della stampa specializzata, dei nostri tanti amici e di chi apprezza la bontà dei nostri prodotti. Vi aspettiamo ogni giorno, dalle 11:00 alle 15:00, 

allo stand H050 al padiglione 2, per brindare insieme con i cocktail preparati dal barman creativo Giacomo Dall'Aglio

Potrete gustare il meglio della tradizione della Food Valley targata Terre Ducali: dal Prosciutto di Parma DOP, al Salame Felino IGP, dalla Coppa di Parma IGP allo strolghino di Culatello.

L'appuntamento clou è previsto alle h 12:00 di martedì 6 maggio: presenteremo in anteprima assoluta “Il Cinquantino”: un piccolo Salame di Culatello

creato proprio per celebrare i nostri cinquant'anni di storia e di successi.  



Terre Ducali: pillole di storia

  

L'azienda viene fondata cinquant'anni fa da Gianni Gherri, che, insieme al fratello Giancarlo, operava allora nel settore delle macchine destinate ai salumifici. Nel 1964 la famiglia diventa socia del Salumificio San Martino in Parma. Il 1970 segna una data importante: per effetto di una nuova legge che impedisce la macellazione in città, l'azienda si specializza nella trasformazione della carne suina e nella fornitura al dettaglio di salumi d'eccellenza. Inizialmente, l'attività è limitata alle salumerie e alle gastronomie di Parma e provincia. Ben presto, però, l'azienda allarga il suo raggio d'azione a tutta l'Italia.

 

Nel 1975, insieme con altri imprenditori del settore, la famiglia Gherri entra nella società del Prosciuttificio San Michele. In pochi anni, l'azienda cresce in modo esponenziale: la gamma dei prodotti arriva ad abbracciare tutti i salumi – in particolare gli stagionati, gli insaccati e i cotti – e si passa da 4.000 a 11.000 mq di superficie. Traguardo, quest'ultimo, raggiunto nel 2003. Nello stesso periodo il business dell'azienda cambia profondamente: il segmento GDO diventa sempre più strategico e si avvia un percorso di internazionalizzazione che fa di Terre Ducali una realtà oggi molto vocata all'export.

 

Il brand Terre Ducali fa la sua apparizione nel 2002. La scelta è quella di caratterizzare sempre più la produzione dell'azienda secondo una logica di tipicità territoriale. Ecco quindi il richiamo, nel nome del brand, sia al Ducato di Parma, terra di elezione per la produzione di salumi, sia alla filiera corta (si noti l'uso del plurale “terre”), vera garanzia dell'eccellenza del prodotto che arriva sulla tavola del consumatore. Dal 1998, con l'arrivo di Carlo Andrea Sartori, l'azienda dispone di un proprio allevamento di suini pesanti italiani. Interna è anche la produzione mangimistica. Queste caratteristiche fanno di Terre Ducali una realtà unica tra le aziende operanti nel settore dei salumi della provincia di Parma.

 

L'ambizione di Terre Ducali è quella di trasferire sugli scaffali della GDO l'eccellenza della cultura artigianale della lavorazione delle carni suine. Alla tradizione si sposa un forte dinamismo: oltre ad essere  impegnata a rispettare l'ambiente, come testimonia, ad esempio, l'adozione di imballaggi eco-sostenibili, Terre Ducali propone prodotti dall'elevato contenuto di servizio, anticipando le esigenze della domanda. Ne sono un esempio la linea Zero, con cui l'azienda dimostra tutta la sua sensibilità al tema della salubrità dei cibi e alle intolleranze alimentari, e il lancio, avvenuto nel 2010, della linea degli affettati, con vaschette anche da 60 gr, ideali per il target dei single. L'unicità di questa linea è rappresentata dal fatto che le singole fette sono posate nella confezione a mano: un servizio degno delle migliori salumerie e gastronomie.

 

Oggi l'azienda è guidata dai tre figli di Gianni Gherri: Giulio, che si occupa dell'area commerciale, Giorgio, responsabile della produzione, e Giancarlo, che definisce le strategie di marketing. Terre Ducali è leader nella produzione e nella commercializzazione dello strolghino - un salame di dimensioni ridotte dalla stagionatura breve, ottenuto dalle rifilatura magre del culatello e del fiocco di prosciutto – e di salami di qualità.


  • 15 DIC 2023
    MARCA 2024

    SHOW YOUR BUSINESS POTENTIAL

    PARMAFOOD GROUP ti aspetta a Bologna dal 16 al 17 Gennaio 2024 per la 20sima edizione di MARCA. Vieni a scoprire tutte le nostre immancabili novità! PAD 29 - STAND F/44 - G/43

  • 15 SET 2023
    ANUGA 2023

    TASTE THE FUTURE 

    PARMAFOOD GROUP ti aspetta a Colonia dal 7 al 11 Ottobre per l'edizione 2023 di ANUGA.

    HALL 5.2 - BOOTH E059

  • 09 AGO 2023
    IL SALONE DEL CAMPER 2023

    TERRE DUCALI ti aspetta al SALONE DEL CAMPER dal 9 al 17 Settembre 2023. Ti aspettiamo al Padiglione 02 Stand J 076.

  • 02 AGO 2023
    BILANCIO DI SOSTENIBILITA' 2022

    Da oggi potete scaricare il Bilancio di Sostenibilità 2022.


    Per noi del gruppo Parmafood il Bilancio non è un attestato ma uno strumento di cambiamento: vogliamo fare sempre di più, sempre meglio.

  • 25 LUG 2023
    AMPLIAMENTO E SVILUPPO

    Il progetto di investimento ha avuto come obiettivo l’ampliamento della capacità produttiva e la realizzazione di nuovi stabilimenti e nuovi prodotti.
    La società ha ottenuto un contributo complessivamente pari ad euro 2.411.826,65 nell’ambito della normativa sui contratti di sviluppo di cui al Decreto del Ministro dello Sviluppo economico del 9 dicembre 2014.
    L’intervento ha consentito la crescita e lo sviluppo della società garantendo altresì l’incremento delle risorse occupate.

  • 28 GIU 2023
    FETTE MOSSE E SOFFICI PER L'HO.RE.CA


    Salumi affettati in vaschette da 500 g

    Abbiamo il piacere di presentarle in anteprima la nuova proposta commerciale destinata al canale Ho.Re.Ca!


  • 15 APR 2023
    PLMA 2023

    PARMAFOOD GROUP ti aspetta a PLMA 2023 presso RAI EXHIBITION CENTRE Amsterdam dal 23-24 maggio 2023. Presenteremo tutte le nostre immancabili novità presso Padiglione 1 Stand 1.E91.

  • 14 APR 2023
    TUTTO FOOD 2023

    PARMAFOOD GROUP ti aspetta a TUTTO FOOD 2023 presso fieramilano (Rho) dal 8-11 maggio 2023. Presenteremo tutte le nostre immancabili novità presso Padiglione 4 Stand S13/T16.

  • 13 APR 2023
    MACFRUT 2023


    PARMAFOOD GROUP ti aspetta a MACFRUT 2023 presso l’EXPO CENTRE dal 3 al 5 Maggio 2023. Presenteremo tutte le nostre immancabili novità presso il Padiglione B1 Stand 190.


  • 27 MAR 2023
    SANDWICH & SNACK 2023


    PARMAFOOD GROUP ti aspetta presso il Paris Expo Porte de Versailles - Pavillon 7.1 dal 12 al 13 Aprile 2023. Presenteremo tutte le nostre immancabili novità presso lo stand D04.


  • 26 MAR 2023
    CIBUS CONNECT 2023

    PARMAFOOD GROUP ti aspetta presso le Fiere di Parma 29 - 30 Marzo 2023. Siamo lieti di presentare tutte le nostre novità presso:

    PADIGLIONE 05 - STAND M003

  • 30 GIU 2022
    PREMIO NAZIONALE PER L'INNOVAZIONE

    Terre Ducali vince il premio nazionale per l’innovazione

    Roma – Il prosciuttificio San Michele (Terre Ducali) azienda di Parmafood Group, è tra i 45 campioni dell’innovazione che hanno ricevuto il premio nazionale per l’innovazione ‘Premio dei premi’...